TL-WA5110G e Fastweb

fabcnog
Messaggi: 17
Iscritto il: 17/10/2011, 1:53
Contatta:

RE: TL-WA5110G e Fastweb

Messaggioda fabcnog » 24/10/2011, 14:31

Nebbia, gentilissimo come sempre!
Già che ci siamo, avrei un altra domanda. Io uso Inssider2.0 per valutare il segnale del wifi e sull'asse delle ordinate l'unità di misura è il -dbm. Ho notato che quando imposto l'AP in repetare mode e faccio la ricerca la potenza del segnale è espressa in db. Mi trovo un po spiazzato. Ho letto che per ricondurmi ai -dbm devo fare:

100 - valore in db e cambiare segno, ovvero per esempio:

l'AP rileva 46 db --> 100 - 46 = 54, cambio segno --> -54dbm!
Ti risulta corretta questa trasformazione?
Thx!



nebbia88
Supporter
Messaggi: 3698
Iscritto il: 26/11/2010, 17:15
Contatta:

RE: TL-WA5110G e Fastweb

Messaggioda nebbia88 » 24/10/2011, 14:43

è un complicato da spiegare..
l'ho scritto io da qualche parte quell'esempio di fare 100-segnale? era proprio un esempio, non una regola..
come hai ben capito la scala è invertita.

il fatto è che quando l'ap ti indica i dB, sono riferiti all'SNR, cioè il rapporto tra il segnale e il rumore, che essendo i dB logartimici, corrisponde a fare una differenza.
IPOTIZZA che su un certo canale hai -90 dBm di rumore e -70 dBm di segnale, diventano 20 dB di SNR ((-70) - (-90)).
inssider invece ti indica solo il livello di segnale, quindi appunto -70.

ad ogni modo mi sembra più indicativo fare dei test di banda, mi è capitato anche che con meno segnale vada meglio, misteri della fede ;)

fabcnog
Messaggi: 17
Iscritto il: 17/10/2011, 1:53
Contatta:

RE: TL-WA5110G e Fastweb

Messaggioda fabcnog » 24/10/2011, 14:58

nebbia88 ha scritto:è un complicato da spiegare..
l'ho scritto io da qualche parte quell'esempio di fare 100-segnale? era proprio un esempio, non una regola..
come hai ben capito la scala è invertita.

il fatto è che quando l'ap ti indica i dB, sono riferiti all'SNR, cioè il rapporto tra il segnale e il rumore, che essendo i dB logartimici, corrisponde a fare una differenza.
IPOTIZZA che su un certo canale hai -90 dBm di rumore e -70 dBm di segnale, diventano 20 dB di SNR ((-70) - (-90)).
inssider invece ti indica solo il livello di segnale, quindi appunto -70.

ad ogni modo mi sembra più indicativo fare dei test di banda, mi è capitato anche che con meno segnale vada meglio, misteri della fede ;)


Si credo che tu abbia ragione, meglio fare delle prove di posizionamento e poi verificare la banda effettiva in quei punti!
Ho ordinato proprio ora un l'AP su ewide. Speriamo arrivi presto.
Ciao e grazie ancora :)

fabcnog
Messaggi: 17
Iscritto il: 17/10/2011, 1:53
Contatta:

RE: TL-WA5110G e Fastweb

Messaggioda fabcnog » 26/10/2011, 22:02

Buonasera a tutti,
mi sto addendrando sempre più nella teoria delle reti wireless e avrei qualche domanda sulla potenza; più che altro è una domanda sulla convenzione che si usa in casa tp-link. Mi spiego.
Leggo che l'AP WA5110G ha una potenza di 26dbm e quindi di 400mW. Ma questa potenza è da considerasi comprensiva del guadagno dell'antenna? Sono 400mW totali dati dall'accoppiata chip + antenna oppure è solo la potenza all'uscita del connettore.
Per chiarire il discorso:

AP + antenna 4dbi = 26dbm = 400mW
oppure
AP + antenna 4dbi = 30dbm (26+4) = 1000mw ???

Grazie!

nebbia88
Supporter
Messaggi: 3698
Iscritto il: 26/11/2010, 17:15
Contatta:

RE: TL-WA5110G e Fastweb

Messaggioda nebbia88 » 26/10/2011, 22:31

bella domanda!

ho sempre pensato che nella potenza dichiarata includano il guadagno dell'antenna standard.. infatti con altri firmware, i driver indicano come tx power 17 dBm, sui router "normali"..
pero' nel tuo caso, se il sw fà selezionare 26 dbm, son quasi sicuro siano al netto dell'antenna.

ricorda comunque che si parla di EIRP, cioè la potenza che dovrebbe emettere un apparato con un'antenna isotropica (che non esiste!) per avere quel segnale, nel punto di maggior guadagno della tua antenna (in una omni, il suo piano orizzontale)...
cioè le antenne non amplificano l'energia totale emessa, la concentrano in determinati punti/zone ^^

fabcnog
Messaggi: 17
Iscritto il: 17/10/2011, 1:53
Contatta:

RE: TL-WA5110G e Fastweb

Messaggioda fabcnog » 26/10/2011, 22:59

nebbia88 ha scritto:bella domanda!

ho sempre pensato che nella potenza dichiarata includano il guadagno dell'antenna standard.. infatti con altri firmware, i driver indicano come tx power 17 dBm, sui router "normali"..
pero' nel tuo caso, se il sw fà selezionare 26 dbm, son quasi sicuro siano al netto dell'antenna.

ricorda comunque che si parla di EIRP, cioè la potenza che dovrebbe emettere un apparato con un'antenna isotropica (che non esiste!) per avere quel segnale, nel punto di maggior guadagno della tua antenna (in una omni, il suo piano orizzontale)...
cioè le antenne non amplificano l'energia totale emessa, la concentrano in determinati punti/zone ^^


Ciao nebbia,
la penso anche io come te, dato che posso selezionare il valore esatto della potenza mentre sugli altri router c'è un generico "MAX". Ho letto il fatto degli EIRP su wiki ;) ed adesso voglio capirne di più proprio sulle antenne. In questi giorni mi studierò qualche documento a riguardo.
Ciao e Grazie!

fabcnog
Messaggi: 17
Iscritto il: 17/10/2011, 1:53
Contatta:

RE: TL-WA5110G e Fastweb

Messaggioda fabcnog » 07/11/2011, 23:19

Buonasera ragazzi, dato che la mia domanda è sugli AP e fastweb non apro un nuovo topic e chiedo in questo.

Vorrei sapere se i modelli di AP wa701, wa801, wa901 (la serie N) funzionano con fastweb, nel senso che sono in grado di creare una rete locale wifi a partire da un indirizzo che assegna l'hag fastweb (per capirci, superare il limite di tre ip). Ho visto nelle specifiche che tutti e tre i modelli hanno il dhcp quindi dovrebbe essere possibile??

Grazie per l'info!

Fabio

nebbia88
Supporter
Messaggi: 3698
Iscritto il: 26/11/2010, 17:15
Contatta:

RE: TL-WA5110G e Fastweb

Messaggioda nebbia88 » 07/11/2011, 23:22

nessuno.
ti serve un router (o un AP con qualche modalità Router) che abbia 2 interfacce (WAN e LAN) e che faccia il NAT tra di esse, cioè traduce tutte le richieste dei tuoi client sulla LAN facendole apparire a FW con un solo indirizzo (quello della WAN)
Dovresti prendere un router della serie WRxxxxx

non ho capito se l'attuale hag ha già il wifi e vuoi collegarti ad esso o se invece ti colleghi via cavo.

fabcnog
Messaggi: 17
Iscritto il: 17/10/2011, 1:53
Contatta:

RE: TL-WA5110G e Fastweb

Messaggioda fabcnog » 07/11/2011, 23:37

nebbia88 ha scritto:nessuno.
ti serve un router (o un AP con qualche modalità Router) che abbia 2 interfacce (WAN e LAN) e che faccia il NAT tra di esse, cioè traduce tutte le richieste dei tuoi client sulla LAN facendole apparire a FW con un solo indirizzo (quello della WAN)
Dovresti prendere un router della serie WRxxxxx

non ho capito se l'attuale hag ha già il wifi e vuoi collegarti ad esso o se invece ti colleghi via cavo.


Ciao nebbia, è un hag vecchio solo lan.
Mi consiglieresti un router della serie WRxxxxx che magari hai provato?
L'appartamento è circa 100mq con in media 2 muri da superare, due pc da collegare in wifi ed uno fisso (direttamente all'hag).
I due pc hanno la scheda intel wifi 5100n ( per questo mi sono orientato verso questa tecnologia ). Grazie!:)

nebbia88
Supporter
Messaggi: 3698
Iscritto il: 26/11/2010, 17:15
Contatta:

RE: TL-WA5110G e Fastweb

Messaggioda nebbia88 » 07/11/2011, 23:41

WR841ND V7.X ;)

da ewide :P

fabcnog
Messaggi: 17
Iscritto il: 17/10/2011, 1:53
Contatta:

RE: TL-WA5110G e Fastweb

Messaggioda fabcnog » 07/11/2011, 23:42

nebbia88 ha scritto:WR841ND V7.X ;)

da ewide :P


Thx!!!!:)

fabcnog
Messaggi: 17
Iscritto il: 17/10/2011, 1:53
Contatta:

RE: TL-WA5110G e Fastweb

Messaggioda fabcnog » 12/11/2011, 16:46

salve a tutti ragazzi!
ciao nebbia! :) ( saluto particolare, visto che solo tu hi partecipato a questo post :D )

come consigliatomi proprio dall'ottimo nebbia ho preso su ewide un tp-link wr841nd! prodotto ottimo e nessun problema.

Ho letto che ci sono delle difficoltà nell'usare il WDS con prodotti che hanno chipset diversi (per fare da ripetitore) e le prossime due settimane sarò ospitato a casa di amici che hanno un normale router alice gate plus wifi (quello bianco con due antennine).

Questo è il punto. Vorrei usare questo nuovo router come ripetitore, dato che la casa è 5 stanze e in quella dove sarò io il seganle arriva debolissimo.

Ho letto in giro che per usare questo router come ripetitore, nel caso il wds non funziona ( e dubito che funzioni con un router di alice ) devo mettere su il firmware dd-wrt che ne estende le funzionalità e abilita anche la funzione di repeter. So che facendo questa operazione invalido la garanzia... (vabbè, lasciamo perdere quest'aspetto).

Quello che vorrei sapere se con questo dd-wrt posso realmente usare il wr841nd come repeater ( la connessione è protetta con wpa-psk ) e se ci sono problemi noti nell'uso di questo firmware con questo router. In giro ho visto gia qualche tutorial con la configurazione da fare.... ma prima di fare il flash del firmware vorrei un vostro parere, data la vostra esperienza in materia! qualsisasi consiglio, link di guida, ... insomma qualsiasi cosa è ben accetta!..

Inoltre, posso tornare al firmware tp-link nel caso dovessi avere problemi con dd-wrt?

Ciao e grazie, come sempre gentilissimi!

nebbia88
Supporter
Messaggi: 3698
Iscritto il: 26/11/2010, 17:15
Contatta:

RE: TL-WA5110G e Fastweb

Messaggioda nebbia88 » 12/11/2011, 19:33

hai capito tutto bene ;)

non so se l'hai già letto, qui c'è un'ottima spiegazione della procedura, dopo varie considerazioni su tutti gli aspetti della faccenda:

viewtopic.php?t=546

ovviamente poi dovrai prendere un altro file per aggiornare il firmware, a seconda della versione del tuo router (ma credo un V7.x visto che è nuovo ^^).

si puo' tornare all'originale, c'è un topic apposito nel forum dd-wrt:

http://www.dd-wrt.com/phpBB2/viewtopic.php?t=85237

dovrebbe bastare flasharlo dall'interfaccia web di dd-wrt ;)

P.S. apri un nuovo topic o continua in quello lì, perche' qui siamo O.T.!

LODIO
Messaggi: 3
Iscritto il: 21/11/2011, 11:46
Contatta:

RE: TL-WA5110G e Fastweb

Messaggioda LODIO » 21/11/2011, 12:20

Ciao a tutti, vorrei chiedervi alcune cose, visto che non ho trovato risposte leggendo nel forum.
Premetto che sono alle prime armi con il wifi.
Ho una linea Fastweb con Modem easy thomson V1.1(uno dei primi modelli) e vorrei collegare 1 PC fisso e 1 Xbox360 via ethernet, 1 MacBook AIR e 2 Smartphone in wifi.
Mi sono procurato 1 TP-LINK . TL-WA5110G e 1 TP-LINK . TL-SF1005D
Chiedo se i collegamenti sono giusti:
al modem di fastweb ho collegato la linea telefonica(ovviamente), il cavo che va al pc e cavo che va allo Switch(TL-SF1005D).
dallo Switch parte il cavo che va all'AP(TL_WA5110G) e il cavo che va alla console Xbox360. è giusto fino qui?
Altra domanda, devo aggiornare il software? la versione sul retro dell'AP è V2.0 e sul sito parla di 1.0 e sopratutto è del 2009.
Tutto questo perchè ho letto che ha una copertura eccezzionale, ma io ho grossi problemi di ricezione ad una distanza di soli 10mt con 2/3 muri, la casa è di 130Mq.
Se non vi rompre vorrei sapere la configurazione passo per passo.
Grazie mille

nebbia88
Supporter
Messaggi: 3698
Iscritto il: 26/11/2010, 17:15
Contatta:

RE: TL-WA5110G e Fastweb

Messaggioda nebbia88 » 03/12/2011, 11:44

ciao, questo mi era sfuggito, ogni tanto puoi fare un "up" per riportarlo all'attenzione ;)

hai già provato vari canali wifi? la ricezione è uguale con il macbook o con gli smartphone?

per "grossi problemi di ricezione" intendi che si scollega spesso?


Torna a “TP-LINK”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti