Wifi su 2 piani - Router Wifi o access point?

webdany
Messaggi: 10
Iscritto il: 03/08/2011, 17:02
Contatta:

Wifi su 2 piani - Router Wifi o access point?

Messaggioda webdany » 03/08/2011, 17:57

Ciao ragazzi, sono nuovo del forum.
Vi scrivo per chiedervi informazioni in merito ad un acquisto che dovrò effettuare.
Ho la necessità di realizzare una rete su 2 piani, e di avere su entrambi connessione internet, sia tramite wifi (con ampia copertura), sia tramite ethernet.
Quindi ho pensato di acquistare il modem router TD-W8961ND per avere così connessione internet e coprire la rete in wireless e in ethernet sul primo piano.
Per il secondo piano, ho pensato di collegare un secondo dispositivo (access point o router wireless) tramite cavo ethernet al modem router TD-W8961ND del primo piano, avendo così anche qui un’ampia copertura wifi e connessione internet. (Da premettere che non posso utilizzare powerline ecc..)
Avendo però la necessità di collegare al secondo piano, non solo pc in wifi, ma anche pc via ethernet, non so che dispositivo è più indicato acquistare, se un router wifi o un access point (ho notato che gli access point non hanno più porte ethernet, ma una sola porta). Quindi vi chiedo se potete darmi delucidazioni in merito, che dispositivo e modello mi consigliate di acquistare.
Grazie



nebbia88
Supporter
Messaggi: 3698
Iscritto il: 26/11/2010, 17:15
Contatta:

RE: Wifi su 2 piani - Router Wifi o access point?

Messaggioda nebbia88 » 03/08/2011, 18:51

come hai ben notato, se acquisti un AP devi abbinarci uno switch (10€), quindi ti conviene un router. visto che non ti serve che abbia il modem adsl al secondo piano puoi andare su quelli della serie wrXXXXX, ad esempio il wr841nd, se non ti interessa la rete gigabit.

Per il modem/router evita il w8961 e il suo fratellino w8951, prendi il w8960n è molto più stabile e prestante per pochissimi € di differenza ;)

webdany
Messaggi: 10
Iscritto il: 03/08/2011, 17:02
Contatta:

RE: Wifi su 2 piani - Router Wifi o access point?

Messaggioda webdany » 03/08/2011, 20:23

nebbia88 ha scritto:come hai ben notato, se acquisti un AP devi abbinarci uno switch (10€), quindi ti conviene un router. visto che non ti serve che abbia il modem adsl al secondo piano puoi andare su quelli della serie wrXXXXX, ad esempio il wr841nd, se non ti interessa la rete gigabit.

Per il modem/router evita il w8961 e il suo fratellino w8951, prendi il w8960n è molto più stabile e prestante per pochissimi € di differenza ;)


Ti ringrazio per le indicazioni, non sapevo che il w8960n fosse più stabile, per il primo piano allora è andata per il w8960n ;-) Per quanto riguarda il router al secondo piano, ho visto che sono tutti simili, avevo pensato di acquistare il modello TL-WR743ND dove è l'unico router che dice di avere anche funzioni di access point (anche se è da 150 MB penso che non dovendo trasferire file, ma condivdiere solo internet, vada più che bene). Gli altri modelli sinceramente non li conosco e non so se sono più indicati.. Tu sapresti indicarmi per quanto riguarda il router/access point, il modello più indicato alle mie esigneze? Grazie ancora.

nebbia88
Supporter
Messaggi: 3698
Iscritto il: 26/11/2010, 17:15
Contatta:

RE: Wifi su 2 piani - Router Wifi o access point?

Messaggioda nebbia88 » 03/08/2011, 20:43

no allora... qualsiasi router puo' fare da access point.
e per access point intendo creare una rete wifi, e metterla in comunicazione con una o più porte ethernet.
il wr743nd in più degli altri ha la funzione AP CLIENT, cioè collegarsi via wifi ad un'altra rete già esistente! cosa che gli altri possono fare solo con il wds, se compatibile con l'altro router.
nel tuo caso se hai un cavo ethernet tra i 2 router, va bene un router QUALSIASI.
le differenze tra i vari modelli sono nella velocità della rete cablata (gigabit è 10 volte più veloce), e/o nella presenza della porta usb per condividere in rete dischi e chiavette.
quello che ti ho consigliato prima (wr841nd) va benone ;)

Avatar utente
effeti
Moderatore globale
Messaggi: 1650
Iscritto il: 02/06/2010, 15:32
Ha ringraziato: 5 volte
Ringraziato: 12 volte

RE: Wifi su 2 piani - Router Wifi o access point?

Messaggioda effeti » 03/08/2011, 22:35

webdany ho cancellato le altre discussioni, perchè non hai postato anche nella sezione "Offerte TP-LINK" ?
... mancava solo quella :p
Immagine

webdany
Messaggi: 10
Iscritto il: 03/08/2011, 17:02
Contatta:

RE: Wifi su 2 piani - Router Wifi o access point?

Messaggioda webdany » 04/08/2011, 1:04

effeti ha scritto:webdany ho cancellato le altre discussioni, perchè non hai postato anche nella sezione "Offerte TP-LINK" ?
... mancava solo quella :p


Si infatti, mi sa che una sezione bastava..

webdany
Messaggi: 10
Iscritto il: 03/08/2011, 17:02
Contatta:

RE: Wifi su 2 piani - Router Wifi o access point?

Messaggioda webdany » 04/08/2011, 11:39

nebbia88 ha scritto:no allora... qualsiasi router puo' fare da access point.
e per access point intendo creare una rete wifi, e metterla in comunicazione con una o più porte ethernet.
il wr743nd in più degli altri ha la funzione AP CLIENT, cioè collegarsi via wifi ad un'altra rete già esistente! cosa che gli altri possono fare solo con il wds, se compatibile con l'altro router.
nel tuo caso se hai un cavo ethernet tra i 2 router, va bene un router QUALSIASI.
le differenze tra i vari modelli sono nella velocità della rete cablata (gigabit è 10 volte più veloce), e/o nella presenza della porta usb per condividere in rete dischi e chiavette.
quello che ti ho consigliato prima (wr841nd) va benone ;)


Nebbia88 grazie per i consigli, ho deciso per i 2 modelli che mi hai indicato ;-) Come configurazione confermi la seguente? Modem Router primo piano 192.168.2.1 - DHCP Abilitato - DNS del provider internet. Router secondo piano: 192.168.3.1 - DHCP abilitato DNS provider 192.168.2.1. Ho pensato di configurare così il tutto, non so se è giusto. Non so però se il secondo router va messo in bridge mode, o in altre configurazioni. Grazie ancora ;)

nebbia88
Supporter
Messaggi: 3698
Iscritto il: 26/11/2010, 17:15
Contatta:

RE: Wifi su 2 piani - Router Wifi o access point?

Messaggioda nebbia88 » 04/08/2011, 11:53

sì, è più comodo fare un'unica subnet, collegando i 2 router tra porte LAN.
Sul secondo router disabiliti il DHCP e gli dai un ip nella stessa subnet del primo tipo 2.2 ;)

webdany
Messaggi: 10
Iscritto il: 03/08/2011, 17:02
Contatta:

RE: Wifi su 2 piani - Router Wifi o access point?

Messaggioda webdany » 04/08/2011, 12:10

nebbia88 ha scritto:sì, è più comodo fare un'unica subnet, collegando i 2 router tra porte LAN.
Sul secondo router disabiliti il DHCP e gli dai un ip nella stessa subnet del primo tipo 2.2 ;)


Ok, ma disabilitando il dhcp al secondo router, tutti i pc o dispositivi che si collegheranno ad esso, non potranno collegarsi più direttamente, ma dovrò impostare manualmente su ogni dispositivo, l'indirizzo ip, dns ecc.. Inoltre mettiamo il caso che assegnassi quindi manualmente ad un pc del secondo router 192.168.2.3 , sul primo piano dove c'è il primo modem/router con dhcp abilitato, potrebbe esserci il rischio che al primo piano a qualche pc gli venga assegnato un indirizzo ip uguale a qualche pc del secondo piano, tipo 192.168.2.3 ecc.. poi non potrebbero esserci conflitti con ip uguali dovuti al dhcp abiliato, ed al secondo dhcp disabilitato?

nebbia88
Supporter
Messaggi: 3698
Iscritto il: 26/11/2010, 17:15
Contatta:

RE: Wifi su 2 piani - Router Wifi o access point?

Messaggioda nebbia88 » 04/08/2011, 12:17

certo che no.
essendo collegati via LAN tutti i pacchetti vanno su entrambi i router, i pc collegati al secondo prendono un ip dal dhcp del primo.
il range di default parte da 100, qunidi non avrai problemi se dovessi impostare ip statici usi i numeri da 2 a 99 ;)

webdany
Messaggi: 10
Iscritto il: 03/08/2011, 17:02
Contatta:

RE: Wifi su 2 piani - Router Wifi o access point?

Messaggioda webdany » 04/08/2011, 15:36

nebbia88 ha scritto:certo che no.
essendo collegati via LAN tutti i pacchetti vanno su entrambi i router, i pc collegati al secondo prendono un ip dal dhcp del primo.
il range di default parte da 100, qunidi non avrai problemi se dovessi impostare ip statici usi i numeri da 2 a 99 ;)



Immagine
Ecco Nebbia88, questa è un immagine riepilogativa di cio che ho intenzione di fare, oggi ordino i 2 dispositivi che mi hai consigliato. Avevo pensato anche ad un'altra soluzione: di usare al posto del router wifi WR841ND, uno switch collegato al primo router/modem W8960N tramite ehternet. Allo switch poi vorrei collegare un access point per coprire il wifi sul secondo piano e sulle altre porte dello switch potrei collegare alcuni pc che dovranno utilizzare l'ehternet e non il wifi. Ma paradossalmente ho notato che mi costa di più acquistare un access point ed uno switch, che acquistare il router da te indicato. Quindi vada per la prima soluzione da te indicata.

nebbia88
Supporter
Messaggi: 3698
Iscritto il: 26/11/2010, 17:15
Contatta:

RE: Wifi su 2 piani - Router Wifi o access point?

Messaggioda nebbia88 » 04/08/2011, 16:33

non è paradossale che costi di più, devi pensare che il costo di case, alimentatore, sezione di alimentazione sulla scheda, sarebbe tutto "doppio" comprando un AP + Switch.
molto più ovvia la soluzione "router usato come AP + Switch" ;)
Per l'adattatore wifi del pc fisso al primo piano ti consiglio la wn722n, se non ne hai già una ;)

P.S. cosa usi per creare quegli schemi? è stupendo!

webdany
Messaggi: 10
Iscritto il: 03/08/2011, 17:02
Contatta:

RE: Wifi su 2 piani - Router Wifi o access point?

Messaggioda webdany » 05/08/2011, 1:25

nebbia88 ha scritto:non è paradossale che costi di più, devi pensare che il costo di case, alimentatore, sezione di alimentazione sulla scheda, sarebbe tutto "doppio" comprando un AP + Switch.
molto più ovvia la soluzione "router usato come AP + Switch" ;)
Per l'adattatore wifi del pc fisso al primo piano ti consiglio la wn722n, se non ne hai già una ;)

P.S. cosa usi per creare quegli schemi? è stupendo!


Sono tutti notebook con wifi integrato, quindi per fortuna non devo acquistare anche l'adattatore Wifi ;-) I pc fissi li ho messi per dare un idea dello schema. Cmq ho preso un'immagine che ho trovato sul web, dove c'erano già disegnati quei pc, frecce ecc. e l'ho modificata con photoshop ;)

nebbia88
Supporter
Messaggi: 3698
Iscritto il: 26/11/2010, 17:15
Contatta:

RE: Wifi su 2 piani - Router Wifi o access point?

Messaggioda nebbia88 » 05/08/2011, 6:46

ah ecco perche' c'era un fisso con il wifi :P

ltpitt
Messaggi: 12
Iscritto il: 07/08/2011, 13:13
Contatta:

RE: Wifi su 2 piani - Router Wifi o access point?

Messaggioda ltpitt » 07/08/2011, 16:34

Ciao a voi!

Anche io ho lo stesso problema...

Ho comprato la coppia TP-W8961ND + TP-WR-1043ND.
Vorrei "solo" estendere il mio range wireless in casa.

Senza troppi pensieri li ho presi pensando: stessa marca, wds... Caso chiuso.

Non riesco a configurarli neanche con le bombe atomiche :(

Avete qualche guida o suggerimento?

Ho anche provato installato dd-wrt sul router ma niente anzi peggio: 12000 opzioni al secondo e nessuna idea su dove mettere mano.


Torna a “TP-LINK”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti