Collegare 2 strutture Wa5210+WR841N

electronik
Messaggi: 16
Iscritto il: 04/01/2014, 17:16

Collegare 2 strutture Wa5210+WR841N

Messaggioda electronik » 04/01/2014, 18:09

Innanzitutto mi è d'obbligo ringraziare tutti gli utenti del forum per il servizio di supporto ottimale che offrite, davvero un bel lavoro!

Eccomi qui a spiegarvi il mio arduo (sicuramente non per voi) quesito:

Mi ritrovo da un paio di anni a servire una struttura B distante 1km (in linea d'aria) dalla principale A.

La struttura A ha una connessione internet e una rete interna:
Modem Wifi FritxBox + Swicth 8porte (il modem funge da server dhcp)

ad una porta dello switch è stato collegato con ethernet un access point Wa5210g
con i seguenti parametri:
OPERATION MODE: ACCESS POINT
NETWORK: ip= 192.168.0.27
subnet= 255.255.255.0
gateway= 192.168.0.69
Wireless Mode: ACCESS POINT con SSID Brodcast abilitato
SSiD: Rete1 CH:3 Mode: 54Mbps
Security: WEP shared key
DHCP: disabilitato
Enable AP Isolation: disabilitato
WMM: disabilitato
Disable short preamble: disabilitato

La struttura B ha anch'essa un access point Wa5210 con i seguenti parametri:
OPERATION MODE: ACCESS POINT
NETWORK: ip= 192.168.0.25
subnet= 255.255.255.0
gateway= 192.168.0.69
Wireless Mode: CLIENT con indirizzo MAC rilevato
SSiD: Rete2 CH:3 Mode: 54Mbps
Security: WEP shared key
DHCP: disabilitato
Enable AP Isolation: disabilitato
WMM: disabilitato
Disable short preamble: disabilitato

La connessione tra i due access point Wa5210 è di 30db, rilevata dall'opzione "Antenna Alignment" sull'access point B.

Fino a poco tempo fà all'access point B era connessa con ethernet solo una postazione fissa, che prendeva in dhcp l'indirizzo 192.168.0.10 dal modem FritxBox.

Adesso all'access point B è collegato tramite cavo ethernet un Router Wan WR841N


Il problema principale è questo: tutti i dispositivi mobili sia la postazione fissa della struttura B assumono un indirizzo ip diverso (192.168.1.x) e quindi non sono più accessibili dalla struttura A (192.168.0.x) e il server dhcp vede soltanto l'indirizzo del router wan acquisito tramite l'opzione Dynamic IP (risulta comunque inaccessibile) e non vede tutti gli altri utenti connessi.

Come ovviare al problema?
Come creare una bella rete stabile e funzionale, magari modificando impostazioni sulle wa5210?

Grazie anticipatamente per il tempo dedicatomi.



Avatar utente
effeti
Moderatore globale
Messaggi: 1650
Iscritto il: 02/06/2010, 15:32
Ha ringraziato: 5 volte
Ringraziato: 12 volte

Re: Collegare 2 strutture Wa5210+WR841N

Messaggioda effeti » 05/01/2014, 15:20

electronik ha scritto:Innanzitutto mi è d'obbligo ringraziare tutti gli utenti del forum per il servizio di supporto ottimale che offrite, davvero un bel lavoro!

Ti ringrazio, facciamo tutto nel tempo libero e per passione... i complimenti fanno sempre piacere :mrgreen:
Nella tua configurazione c'è un errore di battitura
Struttura B
electronik ha scritto:SSiD: Rete2 CH:3 Mode: 54Mbps

Dovrebbe essere Rete1 ;)

electronik ha scritto:Adesso all'access point B è collegato tramite cavo ethernet un Router Wan WR841N

Non devi usare la porta WAN del WR841N ma una di quelle LAN, disattivare il server DHCP e impostarlo con IP 192.168.0.27 (ad esempio) e gateway 192.168.0.69
Perchè come sicurezza wireless non usi WPA2 AES?
E' molto più sicura del WEP.
Immagine

electronik
Messaggi: 16
Iscritto il: 04/01/2014, 17:16

Re: Collegare 2 strutture Wa5210+WR841N

Messaggioda electronik » 05/01/2014, 18:46

Ti ringrazio utente effetti per la tua risposta.

Da quello che deduco dalle tue informazioni
ambedue gli AP WA-5210 devono avere lo stesso SSID, ho capito bene?
Ma visto che l'AP della struttura B è impostato come client, a che serve mettero lo stesso SSID visto che non trasmette nessuna Wifi?

Visto che non devo usare la porta WAN del WR-841N, è stato sbagliato l'acquisto di un router WAN?

Ultimo quesito: come migliorare la condivisione internet tra le due reti Lan? Il segnale è di 30db, ma la navigazione (sopratutto da postazione fissa) non è molto fluida e veloce dalla struttura B.

Ho cercato di creare uno schema approssimativo di come è attualmente strutturata la rete.
Mi sono appena accorto anche di queste problematiche:
1) dalla struttura A non è possibile accedere alla Wa5210 della struttura B, e viceversa (anche se il ping risponde con solo il 2% di pacchetti persi);
2) non è possibile accedere dalla struttura A al WR-841N;
3) la connessione nella struttura B da pc fisso è molto lenta, pressocchè nulla.

Immagine
Ultima modifica di electronik il 05/01/2014, 19:47, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
effeti
Moderatore globale
Messaggi: 1650
Iscritto il: 02/06/2010, 15:32
Ha ringraziato: 5 volte
Ringraziato: 12 volte

Re: Collegare 2 strutture Wa5210+WR841N

Messaggioda effeti » 05/01/2014, 19:44

electronik ha scritto:Da quello che deduco dalle tue informazioni
ambedue gli AP WA-5210 devono avere lo stesso SSID, ho capito bene?

Si, a te funziona perchè stai usando l'opzione MAC però cambiarlo non costa niente.
electronik ha scritto:Visto che non devo usare la porta WAN, è stato sbagliato l'acquisto di un router WAN?

Puoi sempre usarlo come access point e hai tre porte lan libere che possono sempre servire.
electronik ha scritto:Ultimo quesito: come migliorare la condivisione internet tra le due reti Lan? Il segnale è di 30db, ma la navigazione (sopratutto da postazione fissa) non è molto fluida e veloce dalla struttura B.

Prova a puntare meglio i due WA5210, nelle impostazioni wireless come Region metti United States, puoi provare anche a cambiare canale wireless...
Immagine

electronik
Messaggi: 16
Iscritto il: 04/01/2014, 17:16

Re: Collegare 2 strutture Wa5210+WR841N

Messaggioda electronik » 05/01/2014, 19:54

Grazie ancora per la tua risposta effetti

Le Wa5210 sono puntate al massimo;
già la region l'avevo impostata su United States, su questo almeno c'ero arrivato :D

Tu mi dici di usare il WR841N come access point,
ma nelle opzioni di configurazione non c'è un modo come settarlo solo su AP,
l'opzione wan resta sempre e comunque.

Inoltre non ho ben capito perchè il mio fritx, nella lista delle utenze connesse, mi dà questo router wan con lo stesso indirizzo mac della wa5210 della struttura B....

non ci stò capendo più nulla!!!

Ma se cambio questo modem Wan,visto che la porta wan non fà al caso mio,
cosa mi consiglieresti di prendere di performante?

P.S.: ho modificato il messaggio precedente, proprio mentre tu hai inviato la risposta, quindi rileggilo.

Grazie ancora.

Avatar utente
effeti
Moderatore globale
Messaggi: 1650
Iscritto il: 02/06/2010, 15:32
Ha ringraziato: 5 volte
Ringraziato: 12 volte

Re: Collegare 2 strutture Wa5210+WR841N

Messaggioda effeti » 05/01/2014, 20:20

Ma i km sono 2 e non uno come nel primo messaggio?
electronik ha scritto:Tu mi dici di usare il WR841N come access point,
ma nelle opzioni di configurazione non c'è un modo come settarlo solo su AP,
l'opzione wan resta sempre e comunque.

Certo, ma se tu disattivi il dhcp, l'upnp, cambi ip e lo colleghi usando una porta lan funzionerà come un access point + switch.
electronik ha scritto:Ma se cambio questo modem Wan,visto che la porta wan non fà al caso mio,
cosa mi consiglieresti di prendere di performante?

E' un router (non modem), se non ti servono le porte lan puoi prendere un access point.
Quelli TP-LINK hanno solo una porta lan quindi ti serve uno switch per il "PC Fisso 1"
electronik ha scritto:Ma visto che l'AP della struttura B è impostato come client, a che serve mettero lo stesso SSID visto che non trasmette nessuna Wifi?

Anche se in modalità client per potersi collegare deve per forza trasmettere e ricevere c'è sempre uno scambio di dati.
Immagine

electronik
Messaggi: 16
Iscritto il: 04/01/2014, 17:16

Re: Collegare 2 strutture Wa5210+WR841N

Messaggioda electronik » 05/01/2014, 20:50

Beh purtroppo nella struttura b mi serve una porta LAN x il fisso.

Se uso quindi il router wan come access point, metto IP statico della stessa serie della struttura a? Funzionerà il DHCP del Fritz x i dispositivi della struttura b?

Un ulteriore dubbio: che ne pensi se i due wa5210 li collegherei in bridge mode? Migliorerei o peggiorerei la situazione?

nebbia88
Supporter
Messaggi: 3698
Iscritto il: 26/11/2010, 17:15
Contatta:

Re: Collegare 2 strutture Wa5210+WR841N

Messaggioda nebbia88 » 05/01/2014, 22:42

lasciali come AP e Client, usa wpa2 (non mi pare tu abbia risposto sul perche' della wep), e abilita il WDS su wireless Mode del Client, così i MAC dei dispositivi dietro il Client verranno conservati evitando alcuni problemini...

P.S. che firmware hanno i 5210?

electronik
Messaggi: 16
Iscritto il: 04/01/2014, 17:16

Re: Collegare 2 strutture Wa5210+WR841N

Messaggioda electronik » 05/01/2014, 23:17

Ciao nebbia e grazie per la tua risposta.
Avevo metto una protezione WEP perchè prima che installassi il WR841N
i due AP wa5210 erano collegati in Bridge Mode, la quale supporta solo il WEP.

Il firmware dei due access point wa5210 è:
Firmware Version: 4.4.8 Build 130502 Rel.61441n
Hardware Version: WA5210G v1 081640EF

Cmq ragazzi, non credo che abbia risolto granchè:
dalla struttra A l'ap della struttura B non è accessibile da web,
nè tanto meno il WR841N (visto che ha un indirizzo IP di classe diversa),
e non vedo nella lista dhcp tutti i dispositivi connessi della struttura B (anch'essi con Ip di classe diversa).

electronik
Messaggi: 16
Iscritto il: 04/01/2014, 17:16

Re: Collegare 2 strutture Wa5210+WR841N

Messaggioda electronik » 05/01/2014, 23:26

Dopo aver abilitato il WDS sul wa5210 impostato come client
nella lista dhcp mi è apparso un nuovo ip, e da quel che deduco dall'indirizzo mac dovrebbe essere l'indirizzo del WR841N;

purtroppo dalla struttura A risulta ancora inaccessibile da web.

nebbia88
Supporter
Messaggi: 3698
Iscritto il: 26/11/2010, 17:15
Contatta:

Re: Collegare 2 strutture Wa5210+WR841N

Messaggioda nebbia88 » 05/01/2014, 23:26

electronik ha scritto:nè tanto meno il WR841N (visto che ha un indirizzo IP di classe diversa),
e non vedo nella lista dhcp tutti i dispositivi connessi della struttura B (anch'essi con Ip di classe diversa).


ma hai configurato l'841 come ti ha spiegato effeti?

electronik
Messaggi: 16
Iscritto il: 04/01/2014, 17:16

Re: Collegare 2 strutture Wa5210+WR841N

Messaggioda electronik » 05/01/2014, 23:28

nebbia88 ha scritto:ma hai configurato l'841 come ti ha spiegato effeti?


scusa mi sono perso :shock:

cosa intendi?

nebbia88
Supporter
Messaggi: 3698
Iscritto il: 26/11/2010, 17:15
Contatta:

Re: Collegare 2 strutture Wa5210+WR841N

Messaggioda nebbia88 » 05/01/2014, 23:29

effeti ha scritto:Certo, ma se tu disattivi il dhcp, l'upnp, cambi ip e lo colleghi usando una porta lan funzionerà come un access point + switch.

;)

electronik
Messaggi: 16
Iscritto il: 04/01/2014, 17:16

Re: Collegare 2 strutture Wa5210+WR841N

Messaggioda electronik » 05/01/2014, 23:33

ops :oops:
l'ho dimenticatooooooo!!!

mannaggia a quest'ora non posso andare di là a fare ste cose.
Dovrò rinviare a domattina. :evil:

un'altra info: ma le opzioni presenti sulle 5210
AP Client Router: WISP Client Router
AP Router: Wireless Broadband Router

non fanno al caso mio vero?

Ho provato a smanettarci ma non vanno o non ci sono riuscito.

nebbia88
Supporter
Messaggi: 3698
Iscritto il: 26/11/2010, 17:15
Contatta:

Re: Collegare 2 strutture Wa5210+WR841N

Messaggioda nebbia88 » 05/01/2014, 23:35

no direi che non sono adatte al tuo scopo!


Torna a “TP-LINK”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti