Dubbi su estensione copertura WiFi

notabile
Messaggi: 12
Iscritto il: 09/05/2013, 17:55

Dubbi su estensione copertura WiFi

Messaggioda notabile » 09/05/2013, 18:14

Ciao a tutti!
Leggendo il vostro forum, mi sono fatto un'idea su come e cosa utilizzare per estendere la copertura wifi del mio B&B ;). I prodotti tra cui dovrei scegliere sono il TL-WA801ND ed il TL-WA830RE ma ho un paio di dubbi che spero voi possiate togliermi.
Per portare il segnale wifi in giardino potrei utilizzare un'antenna Yagi (comoda perchè potrebbe stare all'esterno senza preoccuparmi degli agenti atmosferici) collegandola al RE/AP al posto di una delle 2 antenne? Se sì, è indifferente se la collego al connettore di dx o sx?
La seconda rete che mi crea, avrà per forza lo stesso SSID e password della rete originaria o è possibile rinominarla ad esempio "Guest" con relativa password in modo da controllare separatamente gli accessi effettuati dal RE/AP?
In attesa di vostre risposte, vi ringrazio per lo spazio e l'attenzione che mi avete concesso.
Salvatore



Avatar utente
effeti
Moderatore globale
Messaggi: 1650
Iscritto il: 02/06/2010, 15:32
Ha ringraziato: 5 volte
Ringraziato: 12 volte

Re: Dubbi su estensione copertura WiFi

Messaggioda effeti » 09/05/2013, 19:59

notabile ha scritto:Per portare il segnale wifi in giardino potrei utilizzare un'antenna Yagi (comoda perchè potrebbe stare all'esterno senza preoccuparmi degli agenti atmosferici) collegandola al RE/AP al posto di una delle 2 antenne?

Ciao Salvatore, ti sconsiglio di prendere un prodotto N a 300 Mbps con 2/3 antenne e poi separarle.
Rischi di impazzire nella configurazione e puoi avere problemi di compatibilità con i dispositivi, prendi un TL-WA5210G, lo colleghi con il cavo al router, lo punti verso il giardino e basta. Oppure un WA701ND con un antenna a pannello come questa.
notabile ha scritto:La seconda rete che mi crea, avrà per forza lo stesso SSID e password della rete originaria o è possibile rinominarla ad esempio "Guest" con relativa password in modo da controllare separatamente gli accessi effettuati dal RE/AP?

Se lo imposti come access point è uguale, scegli tu. Metti sempre canali wireless diversi!
Immagine

notabile
Messaggi: 12
Iscritto il: 09/05/2013, 17:55

Re: Dubbi su estensione copertura WiFi

Messaggioda notabile » 09/05/2013, 22:55

Grazie mille per i consigli! Purtroppo il modem-router è al secondo piano che non ha accesso al giardino, quindi mi servirebbe qualcosa al primo piano (che invece ha uno sbocco sul giardino) che prenda il segnale di sopra e lo espanda fuori. Pensavo al wifi perchè lo reputo più semplice, poichè mi evita di fare buchi per buttare giù un cavo LAN o installare nuove prese telefoniche. Avevo pensato anche a quelle soluzioni Powerline ma ho letto che bisognerebbe avere solo un contatore ed io ne ho 2 :|
L'ideale sarebbe stato uno degli apparecchi che ho citato nel mio post precedente, che con un'antenna mi captavano il segnale e con l'altra lo indirizzavano fuori ma se mi dici che è un macello così come l'ho pensata io... :D
Il WA701ND con antenna da te suggerito (o anche il WA730RE, credo) riuscirebbe a prendere il segnale wifi e replicarlo anche se l'antenna è esterna?
Grazie ancora per la tua "consulenza" ;)

Avatar utente
effeti
Moderatore globale
Messaggi: 1650
Iscritto il: 02/06/2010, 15:32
Ha ringraziato: 5 volte
Ringraziato: 12 volte

Re: Dubbi su estensione copertura WiFi

Messaggioda effeti » 10/05/2013, 13:22

Se il TL-WA5210G (o il WA701ND) lo metti proprio sotto il router non dovrebbero esserci problemi, controlla con un cellulare o portatile se in quel punto il segnale wireless è buono.
Lo configuri come universal repeater e hai finito ;)
Immagine

notabile
Messaggi: 12
Iscritto il: 09/05/2013, 17:55

Re: Dubbi su estensione copertura WiFi

Messaggioda notabile » 10/05/2013, 20:19

Vada per il WA701ND+antenna allora ;)
Leggendo il manuale di quest'ultimo ho scoperto che c'è pure la modalità client; vediamo se ho capito bene le differenze con la modalità repeater: con questa posso navigare collegandomi all'ap sia in wifi che con cavo lan mentre in client posso navigare solo tramite cavo lan. Sono sulla strada giusta? :D
Di nuovo grazie per i consigli!
Salvatore

Avatar utente
effeti
Moderatore globale
Messaggi: 1650
Iscritto il: 02/06/2010, 15:32
Ha ringraziato: 5 volte
Ringraziato: 12 volte

Re: Dubbi su estensione copertura WiFi

Messaggioda effeti » 10/05/2013, 21:57

Si hai capito benissimo ;)
Immagine

notabile
Messaggi: 12
Iscritto il: 09/05/2013, 17:55

Re: Dubbi su estensione copertura WiFi

Messaggioda notabile » 17/05/2013, 14:52

notabile ha scritto:Vada per il WA701ND+antenna allora

Nei negozi vicino casa hanno solo la versione "vecchia" del WA701ND.
Ha differenze sostanziali con la v2, funziona meglio/peggio?

Avatar utente
Loop
Messaggi: 961
Iscritto il: 27/09/2011, 22:38
Ha ringraziato: 2 volte
Ringraziato: 19 volte

Re: Dubbi su estensione copertura WiFi

Messaggioda Loop » 17/05/2013, 18:46

Cambia l'estetica e le funzioni sono le stesse, puoi prendere anche quello ;)

notabile
Messaggi: 12
Iscritto il: 09/05/2013, 17:55

Re: Dubbi su estensione copertura WiFi

Messaggioda notabile » 17/05/2013, 19:01

Se fosse solo un fattore estetico perchè avrebbero firmware diversi?
Comunque se non c'è nulla di trascendentale come differenza prenderò quello vecchio, grazie per il consiglio.

Avatar utente
Loop
Messaggi: 961
Iscritto il: 27/09/2011, 22:38
Ha ringraziato: 2 volte
Ringraziato: 19 volte

Re: Dubbi su estensione copertura WiFi

Messaggioda Loop » 17/05/2013, 19:12

È cambiato anche il chipset ma tranquillo con la v1 non avrai problemi.

notabile
Messaggi: 12
Iscritto il: 09/05/2013, 17:55

Re: Dubbi su estensione copertura WiFi

Messaggioda notabile » 18/11/2013, 13:03

Riesumo questo vecchio thread per ringraziarvi ancora dei vostri consigli. Alla fine ho preso il 701ND v2 che fa egregiamente il suo lavoro!
Un giorno gli ho attaccato una yagi per curiosità mia e per vedere se aveva migliorie in rx/tx (visto che sulla carta dovrebbe avere un guadagno di 19 dBi) ma, con mia sorpresa prendeva la metà del segnale dell'antennino originale. Facendo un pò di ricerche in rete ho scoperto che il chipset Atheros che equipaggia il router ha un tx power massimo di 18 dBm e, anche con firmware alternativi (dd-wrt), il limite hardware non è aggirabile. Potrebbe essere questa la causa del "segnale debole" della yagi, come se non ricevesse abbastanza corrente?
Non che mi serva quest'antenna (il router "standard" va più che bene) ma per pura curiosità che ho riportato qui visto che c'è gente molto preparata ed una spiegazione può sempre tornare utile in futuro.

Avatar utente
Loop
Messaggi: 961
Iscritto il: 27/09/2011, 22:38
Ha ringraziato: 2 volte
Ringraziato: 19 volte

Re: Dubbi su estensione copertura WiFi

Messaggioda Loop » 18/11/2013, 14:01

notabile ha scritto:Un giorno gli ho attaccato una yagi per curiosità mia e per vedere se aveva migliorie in rx/tx (visto che sulla carta dovrebbe avere un guadagno di 19 dBi) ma, con mia sorpresa prendeva la metà del segnale dell'antennino originale.

Molto strano, marca e modello della yagi?

notabile
Messaggi: 12
Iscritto il: 09/05/2013, 17:55

Re: Dubbi su estensione copertura WiFi

Messaggioda notabile » 18/11/2013, 14:48

Non credo abbia marca ma è una cosa di questo tipo Immagine
con 7 metri di cavo.

Avatar utente
Loop
Messaggi: 961
Iscritto il: 27/09/2011, 22:38
Ha ringraziato: 2 volte
Ringraziato: 19 volte

Re: Dubbi su estensione copertura WiFi

Messaggioda Loop » 18/11/2013, 16:26

notabile ha scritto:con 7 metri di cavo.

7 metri? :o
Praticamente metà del guadagno dell'antenna se ne va con il cavo e se questa è di fabbricazione artigianale cinese allora si spiega tutto, meglio l'antenna originale :D

Avatar utente
effeti
Moderatore globale
Messaggi: 1650
Iscritto il: 02/06/2010, 15:32
Ha ringraziato: 5 volte
Ringraziato: 12 volte

Re: Dubbi su estensione copertura WiFi

Messaggioda effeti » 18/11/2013, 17:42

Il tx massimo non è modificabile come in molti ap ma puoi aiutarti con delle BUONE antenne, avevo sotto mano un wa701nd v1 e per farti capire ho fatto una prova velocissima.
Hardware TL-WA701ND v1 con firmware Openwrt 12.09 e antenna a pannello Netek da 17dBi con 5 metri di cavo H155 (non è il massimo ma al momento non ho altro :D).

Immagine
Immagine


Torna a “TP-LINK”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti